1 :名無しさん@おーぷん 2018/01/18(木) 07:36:46 ID:AYF
何これ…
餃子ってこんなに美味いものだったのか…?
弾力があってツルツルの皮に肉主体で肉汁が溢れてくるような具。
餃子って本来こういう食べ物だったのか…今まで俺が買ってたものは一体なんだったんだ?
2 :名無しさん@おーぷん 2018/01/18(木) 07:37:49 ID:xRS
Made in China
3 :名無しさん@おーぷん 2018/01/18(木) 07:38:38 ID:AYF
>>2
そうらそうやろ。
あ、でも材料は日本で買ったんじゃない?
メイドインチャイニーズだな。
4 :名無しさん@おーぷん 2018/01/18(木) 07:39:41 ID:IIP
焼き餃子はもともと余って腐りかけの水餃子を焼いて食ってたもの
6 :名無しさん@おーぷん 2018/01/18(木) 07:40:15 ID:AYF
>>4
へえ!そうなんだ。
8 :名無しさん@おーぷん 2018/01/18(木) 07:43:49 ID:8lc
本場の餃子はニンニク入れないんだよね
9 :名無しさん@おーぷん 2018/01/18(木) 07:45:38 ID:AYF
>>8
生のニンニクを齧りながら食えって言われたけど抵抗があったから砕いてタレに混ぜて食べたよ。
10 :名無しさん@おーぷん 2018/01/18(木) 08:06:01 ID:dn0
台湾の小籠包は本当においしかったな
11 :名無しさん@おーぷん 2018/01/18(木) 08:07:14 ID:AYF
>>10
俄然他の中華料理にも興味が湧いてきたわ。
日本の鼎泰豊も台湾のに近い味出してるのかな?
行ってみようかな。
13 :名無しさん@おーぷん 2018/01/18(木) 08:08:50 ID:dn0
>>11
現地にもある有名チェーン店だからいいよ
混んでるから早目に行くといい
16 :名無しさん@おーぷん 2018/01/18(木) 08:09:55 ID:AYF
>>13
高そうだけど混んでるのか。
行ってみるわ!
14 :名無しさん@おーぷん 2018/01/18(木) 08:08:54 ID:ZRz
スーパーで冷凍のやつが売ってるじゃん
メイドイン中国
18 :名無しさん@おーぷん 2018/01/18(木) 08:10:40 ID:AYF
>>14
なんか農薬が入ってたやつだっけ?
それ買うよりお隣の夫婦に作り方教わるわ。
22 :名無しさん@おーぷん 2018/01/18(木) 08:23:09 ID:cl2
中華街の500円くらいするブタマン食ったときないの?
あれはあたりはずれあるから名店で買えよ?
風の噂によると名古屋にも台湾から暖簾わけが許された名店が一店あるらしい
肉汁や豚骨スープがかじると噴き出すらしい
23 :名無しさん@おーぷん 2018/01/18(木) 08:31:28 ID:AYF
>>22
名古屋遠すぎw
中華街の500円くらいする肉まんっていうと江戸清しか思いつかん。
36 :名無しさん@おーぷん 2018/01/18(木) 08:48:33 ID:cl2
シンガポーは上海系のイメージ 上海は小綺麗な高い店が多くて量が少ない
上海ガニも市場で買うとスープ付きで2羽買えるがレストランで食うと一羽になるレベル
37 :名無しさん@おーぷん 2018/01/18(木) 08:51:09 ID:AYF
>>36
なんかよくわからないな。
上海料理って見かけないからイメージが湧かない。
カニ料理が有名なのか。
40 :名無しさん@おーぷん 2018/01/18(木) 09:22:38 ID:9Hg
香港でいいやん 澳門もあるし
42 :名無しさん@おーぷん 2018/01/18(木) 10:07:36 ID:AYF
>>40
香港の料理も美味そうだね!
飯目的の旅行ってのも悪くないなぁ。