1 :名無しさん@おーぷん 2018/08/26(日) 20:28:36 ID:UV8
社会人になって初めて、1カ月間夏休みをとった。
充実した日々だったと思う。夏にやりたいことは全部やった。

もういいや。一生で1度でいいや。普通に仕事しよ
2 :名無しさん@おーぷん 2018/08/26(日) 20:29:36 ID:LPT
1ヶ月も休めるってどんな会社だ
3 :名無しさん@おーぷん 2018/08/26(日) 20:29:38 ID:t3k
1ヶ月夏休みということは普段忙しい職業?
7 : 2018/08/26(日) 20:33:40 ID:UV8
>>1-2
サラリーマンじゃないから。
フリーランスなので、休もうと思えば1年でも2年でも。収入途絶えるが。
11 : 2018/08/26(日) 20:44:17 ID:UV8

海行った。山行った。川行った。花火行った。プール行った。キャンプ行った。BBQした。
スイカ食べた。かき氷食べた。素麺食べた。冷やし中華食べた。夏のイベント色々行った。

あとなんだろ・・・?

誰かがスレ建ててたけど、「夏にやりたいこと」で思いつくことは片っ端からやった。
結局のところ、旨いモン食って旨い酒飲めればいいと思った。
12 :名無しさん@おーぷん 2018/08/26(日) 20:45:48 ID:Agu
>>11
北海道行った、本物のウニ食べた
岩牡蠣が美味かった
14 :名無しさん@おーぷん 2018/08/26(日) 20:50:00 ID:UV8
>>12
あぁ、ウニいいねぇ・・・。
流石に北海道までウニやカニ食うためだけに行くほど食道楽ではないけど。
スキーと合わせてならペイする気がする。

>>13
音信普通というか、客先にお願いして1カ月お休みさせてもらったの。
15 :名無しさん@おーぷん 2018/08/26(日) 20:53:19 ID:Agu
>>14
ラベンダー畑、ビール園で飲むサッポロ黒、ジンギスカン
解禁直後の花咲ガニ、エゾバフンウニ、キタムラサキウニ
一年中食える厚岸の牡蠣、生のホッカイシマエビ、極太貝柱ホタテ

夏に北海道行かないのはもったいない
21 :名無しさん@おーぷん 2018/08/26(日) 20:59:17 ID:UV8
>>15
うーん・・・・・・。

酒は除外、ドライバーだから飲めないもの。
北海道はデッカイドーだからね、移動時間が長いやね。

都会に住んでたら、そうでなくても食い物関係は、金掛けりゃ当地行かなくても食べられるもの。

牡蠣は大好き。エビもホタテも・・・
でも、食の悦びのピークは、せいぜい1時間なんだよ。
もっと言うと食べ始めの2~30分程度。

お腹すいてる時に美味いモノ食うのは至福の時間。でも、とても短い。
あとは余韻だよね。「美味しかったねー」って言い合える、仲間ばいれば。
22 :名無しさん@おーぷん 2018/08/26(日) 21:01:27 ID:Agu
>>21
そっか
三大欲求の食が一位じゃないなら何も言わん
24 :名無しさん@おーぷん 2018/08/26(日) 21:06:44 ID:UV8
>>22
食は好きだし大事だけど、でも東京でも旨いメシは食えるからさ。
ご当地でしか出来ないのはやっぱり、「海に潜る」だったり「雪を滑る」だったりするなぁ。
19 :名無しさん@おーぷん 2018/08/26(日) 20:56:33 ID:qFv
>>14
顧客少ねぇタイプか?
度胸あんな
帰って来た時に仕事保証されねーじゃん?

フリーランスで長い事飯食ってるけど未だに休む事が怖いわ
23 :名無しさん@おーぷん 2018/08/26(日) 21:04:37 ID:UV8
>>19
そういう点では、自分はたまたま客に恵まれてるのかも知れない。
客がOKくれなかったら無理だったし、休み明けに契約継続してくれることが前提の行動だったからね。

そら仕事途絶えるのは怖いよ。
つーか普通にもったいないよ。リーマンの有給じゃないんだから、どんだけ金銭的にマイナスかって。
だから社会人人生初めてだよ、こんなん。多分もう二度とやらないw
13 :名無しさん@おーぷん 2018/08/26(日) 20:47:18 ID:qFv
フリーランスで1ヶ月も音信不通で仕事くるってどんな仕事?
25 :名無しさん@おーぷん 2018/08/26(日) 21:08:13 ID:qFv
原稿仕上げたら俺も休んでやるわぁぁぁーーー!!!!

べったりの癖しやがって無理難題ふっかてんじゃねーよ!!!!
昔に観た映画で「金は必要だけど重要じゃない」の意味合いが身にしみる
47 :名無しさん@おーぷん 2018/08/26(日) 21:56:20 ID:UV8
>>25
どちらかというと「金は重要だけど全てじゃない」の方がしっくりくるな・・・
26 :名無しさん@おーぷん 2018/08/26(日) 21:12:56 ID:ved
ええなあ?夏の北海道は
自信たっぷりに洋上でホタテを割って
プルンプルン食ってみろ(いいからこの海水の味で食え)
みたいなテレビを見たことある
個人的にも北海道はよく行ったわ(仕事で)
27 :名無しさん@おーぷん 2018/08/26(日) 21:14:47 ID:Agu
>>26
新鮮なホタテはね
シャキシャキしてすごく甘いのよ
味の素をぶっかけたような甘み旨味
33 :名無しさん@おーぷん 2018/08/26(日) 21:21:47 ID:UV8
>>27
俺が食べたのは地元埼玉だから、レベルが違うのかも知れないけど。

地元の金持ちが集う、魚屋さんがあるのよ。
そこで祝い用に、金に糸目をつけずに「美味いモンくれ」って言うと、
なんでもべらぼう美味しいのよ。

そこで食べたのは、ホタテも、マグロも、牡蠣も、
スーパーで食べるのとは、ちょっと異次元の、別物の旨さだったよ。
マグロの赤身があんなに美味いなんて知らなかった。トロが美味いと思ってた。

そんとき食べたホタテは、たしかに甘みがあったし、
なにより歯ごたえが人生初の食感だった。
味の素を例えに出すのはどうかと思うが・・・w
34 :名無しさん@おーぷん 2018/08/26(日) 21:24:30 ID:Agu
>>33
味の例えに味の素を出すのはワイのボキャブラリーが貧しいから
旨味が濃密だってこった
生マグロは大間・深浦・塩釜で美味いの食ったなぁ

関東圏じゃ金だせば食えるわな
確かにその方が安上がりだ
37 :名無しさん@おーぷん 2018/08/26(日) 21:32:59 ID:UV8
>>34
多分ね。
こと「食」においては、今は本気で、日本一の味がほぼ全て東京で食えるんだと思う。

だって、サンマやイワシの寿司が、日本中の回転寿司で出るんだぜ?
サバなんて、ちょっと前まで生き腐れっつって酢でシメで食うのがデフォだったのに、
ここ数年、海なし県のそこらの居酒屋で、生の刺身のサバが出てくるじゃん。

びっくりだよ。そういう時代なんだよ。
美味いモン食うのにご当地に足を運ぶのは、今や贅沢の部類なんだよ。
39 :名無しさん@おーぷん 2018/08/26(日) 21:36:34 ID:Agu
>>37
日本中、世界中ののうまいものが
東京では金さえ出せば食える

まあワイはアホやさかい高い金出して現地まで行って
食うタイプやな
どっちがどうとはなんともいえん、水掛け論やろな
42 :名無しさん@おーぷん 2018/08/26(日) 21:43:13 ID:UV8
>>39
それは多分、youが移動そのもの、旅そのものに価値を見出してるからじゃないかなぁ。
ちょうど今別スレで、マイカーを所持することのコストパフォーマンスについて論じられてるけども。

「現地まで出向くこと」についてのプライシングは、人それぞれ過ぎて何も言えんよね。

旅行つーか、俺この3日間、
山に篭ってひたすらそこらの林から小枝を集めて、折って束ねて運んでバラして燃やして過ごしてたけども。
焚火好きじゃない人間にとっては、「いい大人が1日中ナニやってンすか?」って感じだろ。
生産性ゼロどころかマイナスだよ

>>40
あんま海外興味ないんだよなぁ・・・つーか国内すら、旅行に興味が無い。

友人が、あっちの国行ったこっちの国行ったって聞いても、
「ふーん・・・それで移動コストをペイしたの?」って思っちゃう
40 :名無しさん@おーぷん 2018/08/26(日) 21:36:44 ID:22s
1ヶ月も休みがあったら普通は海外とか放浪するよなあ
もったいない
41 :名無しさん@おーぷん 2018/08/26(日) 21:38:24 ID:Agu
海外こわい
外人ばっかりやん
48 :名無しさん@おーぷん 2018/08/26(日) 22:02:17 ID:UV8

スレタイみて、結婚が年収に与える影響なのか、年収が結婚に与える影響なのか、どっちなのかわからんかった。
49 :名無しさん@おーぷん 2018/08/26(日) 22:03:01 ID:UV8

・・・コピペ間違えた。


雑にスレ建てて雑に転がしちゃったけども。
社会人になって、普通は夏休みなんて数日、待遇イイ大企業でも土日to土日の9日がMAXじゃん。

したら家族やら友人と、1つか2つ旅行に行ったり田舎に帰ったりして終了だよね。
夏休みってなんなんだろう、皆が長く休みとれたらなにすんだろう、というのを休む前にきいときゃ良かったなぁと、
そう思った。